English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Kannada ALPHA Estonian Estonian Estonian Estonian
Powered By Blogger

Арбуз - вкусная и полезная ягода

Арбузик - просто чудо с грядки!


Как многие из нас ждут урожая арбузов! Их вкусная мякоть несет в себе свежесть, сладость и здоровье. Плод арбуза - это крупная шаровидная ложная ягода, которую знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов, что, собственно, неудивительно, ведь его родиной считаются пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Самое интересное, свежими их не ели. Арбузные дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за рубежа, а выращивали сами. Их часто подавали во дворцах. Но опять не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

Кстати, русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает «дыня» или «огромный огурец».

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Еще в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Также показан он при урологических заболеваниях - цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

АРБУЗНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для общего очищения организма (при отсутствии противопоказаний!) применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Арбузное голодание применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта.
Арбуз состоит на 92% из воды.
Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
Совсем недавно появились в продаже квадратные арбузы!! Их цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не влияет.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению.

Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:
Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

РЕЦЕПТЫ

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют, из корок варят варенье и цукаты, саму корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола, вырезая на ее поверхности различные фигуры. Из арбуза делают сок, мед, а также оригинальный лед для напитков. И конечно же, арбуз едят в сыром виде - в качестве освежающего десерта или в составе фруктовых салатов.

Соленый арбуз

5 некрупных арбузов, 700 г соли, 10 л воды

Арбузы вымойте, удалив плодоножки. Проколите в 10 местах деревянной шпажкой, уложите в бочку, залейте рассолом (смешайте воду и соль) и оставьте для брожения при 3 градусов С на 25-30 суток.

Арбузный мед (бекмез)


5-6 созревших арбузов

Полностью созревшие сладкие арбузы вымойте, разрежьте ножом на 2-4 части. Мякоть выберите металлической ложкой, измельчите сечкой или деревянным пестиком, протрите через сито или дуршлаг, процедите через марлю. Теперь варите мякоть, все время помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедите и опять поставьте на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверьте готовность варки. Если охлажденные капли на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед готов.

Кстати, арбузный мед не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты

С арбузных корок снимите верхний слой, оставив мякоть. Порежьте мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - на ваше усмотрение) и слегка отварите в воде. Воду отцедите, а корки положите в сироп и варите до прозрачности. В конце варки добавьте лимонную кислоту.

Салат с арбузом, ананасом и фетой

1,5 кг мякоти арбуза, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета (или брынзы), 2 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кедровых орешков, листья базилика и молотый черный перец

Нарежьте мякоть арбуза на треугольники. Очистите от семян и выложите на блюде. Сверху разместите кусочки свежего ананаса и покрошите сыр фета (или брынзу). Затем выложите листья свежего базилика и побрызгайте оливковым маслом, соком лимона, посыпьте кедровыми орешками и черным перцем.

Арбузный сок с малиной и мятой

500 г арбузной мякоти, 175 г малины, 4-5 листиков мяты

Очистите арбуз от косточек и порежьте на кусочки, измельчите листики мяты и соедините с малиной в блендере или кухонном комбайне. Процедите, если вы хотите пить сок через трубочку.

Салат из арбуза и ветчины

1 ломоть арбуза, 150 г зеленого салата, 200 г ветчины, 1 зеленое яблоко, 1,5 лимона, 8 листиков мяты, 5 ст. л. оливкового масла, перец по вкусу, соль

Измельчите листики салата, порежьте соломкой ветчину. Вымойте тщательно яблоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрысните яблоко соком половинки лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте мякоть арбуза на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятные листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешайте. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.

Шербет из арбуза

800 г мякоти арбуза, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 5 листочков базилика, 1 стакан сахара, 1 щепотка черного молотого перца

Сначала приготовьте сироп: сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. Затем мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на три часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза. При подаче оформите листиками базилика.

Джем из красной смородины с арбузом

1 кг мякоти арбуза, 1 кг красной смородины, 4 стакана сахара

Смородину потолките с сахаром, добавьте мякоть арбуза и перемешайте. Доведите до кипения и варите 35-40 минут. Дайте немного остыть и протрите через сито. Разложите в чистые банки с пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.



Цукаты из арбузных корок

2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 л воды

Корки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросьте их на сито. Дайте сиропу стечь, после чего разложите в один ряд на фанерных листах. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 градусов С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, отсейте излишки сахара, вновь подсушите (не подогревая) и уложите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Используйте цукаты для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Арбузный лед

Мякоть арбуза - в любом количестве

Мякоть арбуза порежьте на кусочки, очистите от косточек и взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Перелейте в специальные формочки для льда и заморозьте.





Источник: greenmama.ru

Search

- a . Converted by Cappodonna.